Le cinquième salon Bioterra ouvre ses portes au Ficoba ce midi

Publié le par Jean Mi


Source Le journal du Pays basque: http://lejournal.euskalherria.com/idatzia/20080607/art209585.php

Le pot de yaourt géant certifié sans CO2, présent dans toutes les affiches, n’aura pas échappé à ceux qui traversent régulièrement le pont international d’Hendaye. Du 6 au 8 juin, la salle des congrès d’Hendaye-Irun Ficoba accueillera une nouvelle édition de Bioterra, le Salon des Produits Biologiques, de l’Écoconstruction, des Énergies Renouvelables et de la Consommation Responsable. Le rendez-vous a été soigné par les organisateurs, étant donné que cette année le Salon fête son cinquième anniversaire et devient ainsi le doyen de tous les Salons impulsés par Ficoba. http://lejournal.euskalherria.com

Visionnage de films, conférences magistrales, déambulation au milieu des exposants de produits alimentaires bio ou textiles garantis 100% organiques... Les différentes activités proposées et les quelque 63 exposants répondent à la vocation originelle de ce salon: vulgariser les notions de développement durable et d’environnement, auprès de plus de 20000 visiteurs attendus. Le credo fonctionne, vu l’augmentation des visites l’an passé (+7%). L’incorporation d’un nouvel espace "Bien-être et santé naturelle", qui ratisse encore plus large du côté des cosmétiques, remèdes naturels et de l’écotourisme, n’y est certainement pas étranger.

L’éco-construction ayant le vent en poupe, de nombreuses animations en présenteront des variantes. Le vendredi, le délégué du groupe Nova Energia Iñaki Marroquin présentera des exemples d’installation de chaudières de biomasse, et les avantages de l’utilisation des énergies renouvelables par rapport aux combustibles fossiles: économie, subventions, absences d’émissions de CO2...

Pour les cinq ans, une paella géante sera proposée à la dégustation dimanche midi. Cette "première paella bio d’Euskal-Herria" sera préparée par quelques renoms de la cuisine locale : Martin Berasategui, Iñigo Lavado et Arnaud Daguin. L’association B.L.E., la Fédération Bio d’Aquitaine et Ekonekazaritza sont partenaires du salon.

 


http://lejournal.euskalherria.com 

Publié dans bipero

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article